Vai direttamente al contenuto

SBS

Sardinia Bibliographic Services

Sardinia Bibliographic Services
     
  
Forgotten your password?
Subscribe now!

Alla scoperta dell´America in Sardegna

vegetali americani nell´alimentazione sarda
Alla scoperta dell´America in Sardegna - Alessandra Guigoni, AM&D Edizioni (2009)

Author/s Alessandra Guigoni
Publisher AM&D Edizioni
Edition Cagliari, 2009
Pages 432
Series Agorà, n° 41
Genre Non-fiction
Format Paper 
Price € 30,00
Introduction Alessandra Guigoni
Release language Italian

  Further details

The work

Cinque piante americane, patate, fichidindia, fagioli, mais e pomodori, hanno rivoluzionato, in cinquecento anni, i sistemi agro-alimentari europei.
Questo libro ricostruisce gli appassionanti percorsi storici, geografici e gastronomici delle piante americane nell´isola, un fenomeno di globalizzazione ante litteram. Nelle zone montane, si diffonde, a partire dall´Ottocento, la patata che rende ancora più variegata l´alimentazione pastorale sarda ricca di carne e di prodotti dei boschi, mentre nei climi caldi e secchi delle pianure regna incontrastato il grano. In Ogliastra la patata diventa la base dell´alimentazione, come nel Campidano lo è il pane. Le Barbagie di Ollolai e di Seulo, assieme ad alcuni paesi della Barbagia, diventano grandi produttori di patate per l´esportazione. La Sardegna è stata tra le prime regioni italiane ad aver incorporato il pomodoro nel sistema agro-alimentare senza fare concorrenza al grano, al quale si opponevano invece le patate e il mais. Il ficodindia, frutto ordinario e accessibile a tutti, un tempo cibo per bestiame, siepe per i campi chiusi, oggi diventa di nuovo un frutto esotico, raro e costoso, nel circuito della distribuzione cittadina. Ogni zona dell´isola aveva le proprie specialità agro-alimentari secondo precisi itinerari: rotte del vino, dell´olio, del grano e del pesce, alle quali, dopo la scoperta dell´America, si aggiungono le nuove piante esotiche diventate presto simboli della cucina mediterranea.

Top of page   Stampa Print this page   Condividi Share
Sardinia Bibliographic Services
 
  The work