The work
Laurera. Con questo termine dal sapore catalano si indica nella parte meridionale della Sardegna il complesso di conoscenze e operazioni necessarie a ´raccogliere i frutti della terra´. Fin dal titolo questo fondamentale saggio di Giulio Angioni sul lavoro contadino (prima edizione nel 1976) condensa il suo spirito e le sue intenzioni: la scelta della parola sarda è il contrassegno di un´operazione che muove dall´interno, dal basso. L´idea-guida forte de Sa laurera, che a distanza di quasi trent´anni dalla sua prima uscita a stampa resta contributo scientifico ineguagliato sull´argomento, è infatti quella di restituire una visione del ´come i contadini vedono, pensano e rappresentano il proprio lavoro quotidiano´, comprese le aspettative e le speranze a questo connesse, fino alle implicazioni estetiche. Su solide basi materialistiche e dialettiche, in sintonia con la migliore letteratura antropologica, il problema del lavoro viene inteso in tutta la sua verticalità sociale. Il risultato è quello di un quadro esaustivo delle tecniche contadine tradizionali che si rivela un viaggio di parole-cose in cui la documentazione prodotta si spinge costantemente oltre l´inventario, aldilà del ´museo morto´.
|