Vai direttamente al contenuto

SBS

Servizi Bibliografici Sardegna

Servizi Bibliografici Sardegna
     
  
Password dimenticata?
Abbonati ora!

PrintzipÓles e pastori sardi

origine e trasformazione di un allevamento ovino mediterraneo
PrintzipÓles e pastori sardi - Jean Christophe Paoli, Condaghes (2018)

L┤unico libro che illustra con dovizia di dati la situazione del comparto ovino in Sardegna

Il settore ovino sardo è la prima attività agraria della Sardegna e certamente la più conosciuta fuori dell┤Isola sin dall┤antichità. Ben lontano dall┤essere soltanto un comparto tradizionale, si è evoluto costantemente fino a conoscere uno sconvolgimento negli ultimi decenni.

Autore/i Jean Christophe Paoli
Traduttore/i Giovanna Dessý
Illustratore/i Jean Christophe - et al. Paoli
Editore Condaghes
Edizione Cagliari, Novembre 2018
Pagine 384 (illustrato)
Collana Quaderni
Genere Saggistica
Supporto Cartaceo 
Prezzo € 30,00
Introduzione Jean Christophe Paoli
Prefazione Marino - Molle Contu
Lingua di pubblicazione Italiano
Lingua originale Francese

  Maggiori informazioni

L'opera

Questo libro deriva da un approfondito lavoro di ricerca ┤sul campo┤ e vuole spiegare la situazione attuale dell┤allevamento sardo alla luce della lunga evoluzione che ha conosciuto negli ultimi due secoli. L┤Autore, utilizzando ricerche archivistiche e indagini presso gli allevatori, rintraccia l┤ampia dinamica di cambiamento tecnico, economico e sociale dalla fine del Settecento a oggi. Analizzando il funzionamento concreto dei sistemi agrari (suddivisi in montagna, collina e pianura), segue il lento progresso dei pastori, in particolare di quelli transumanti, rispetto ad altre attività rurali, la loro espansione spaziale e la presa di controllo della proprietà fondiaria a discapito dei possidenti rurali (i ┤printzipàles┤).
L┤Autore spiega come questo sconvolgimento sociale, assieme alle politiche regionali di sostegno al settore, siano le due basi della rivoluzione foraggera, analizzata in termini tecnici ed economici, che i pastori hanno potuto portare avanti alla fine del secolo scorso. Infine mostra che questa rivoluzione ha trasformato il comparto ovino e caseario in un┤attività che, pur restando legata al territorio, è moderna ed esportatrice ed è in continua evoluzione. La transumanza e i pascoli bradi si sono ridotti per lasciare il posto a pascoli coltivati regolarmente in aziende stanziali.

Note

Oggi la Sardegna è la prima regione europea d┤allevamento ovino con oltre tre milioni di pecore, e con 60.000 tonnellate circa di formaggio pecorino prodotto nell┤Isola, è la principale esportatrice a livello mondiale. Tuttavia il settore resta soggetto a forti variazioni nel prezzo del latte, mediamente più basso che nelle altre regioni produttrici e le situazioni economiche dei 13.000 allevamenti ovini variano molto secondo la loro ubicazione nell┤isola e dal capitale fondiario disponibile. Oggi l┤allevamento ovino da latte, e l┤allevamento in generale resta, se non l┤unico, la principale fonte d┤introito delle zone interne della Sardegna ed è anche un settore importante delle zone di pianura, dove sono ubicate le aziende più grandi e le principali industrie casearie (private e cooperative) che trattano gran parte del latte prodotto.

Inizio pagina   Stampa Stampa questa pagina   e-mail Invia questa pagina   Condividi Condividi
Servizi Bibliografici Sardegna
 
  L'opera
  Note